Зарипова Амина Василовна - Биография и личная жизнь знаменитой гимнастки

Взлеты и падения великих спортсменок
по художественной гимнастике. История успеха.
Все это здесь.
Правила форума
Разрешается - создавать и общаться на тему историй о великих гимнастках!
Запрещается - создавать темы и обсуждать не относящиеся к гимнасткам! Для этого есть соответствующий раздел!
Ответить
Аватара пользователя
White Angel
Участник
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 21:17

Зарипова Амина Василовна - Биография и личная жизнь знаменитой гимнастки

Сообщение White Angel » 14 дек 2018, 23:54

Оригинал статьи - https://sc-rg.ru/stati/gimnastki/zaripo ... lovna.html

Изображение

Амина Зарипова относится к плеяде знаменитых воспитанниц, которые тренировались под руководством легендарного тренера – Ирины Винер-Усмановой. За время своих выступлений, гимнастка неоднократно становилась призером и победителем европейских и мировых чемпионатов, получила звание ЗМС нашей страны.

После прекращения свой спортивной карьеры, Амина попробовала себя на тренерском поприще. И у нее получилось очень успешно – под руководством Зариповой Маргарита Мамун выиграла олимпийское золото.

Изображение

Биография Амины Зариповой
Зарипова БиографияАмина уроженка города Чирик, где она родилась в 1976-ом году. Обычно в художественную гимнастику девочки попадают очень рано, некоторые даже еще не ходят в школу, но Зарипова начала тренироваться значительно позже многих – свои первые шаги в спорте она начала делать только в девять лет. Произошло это в Ташкенте, куда девочка со своей матерью отправилась за покупками. Именно там на Амину обратил внимание один из тренеров по худгимнастике и посоветовал ей заняться спортом.

К совету специалиста прислушались и Зарипова начала тренироваться под руководством Нины Каплан. Тренер сразу заметил в девочки необходимый для больших свершений потенциал, и всячески поддерживал ее. Особенно в сложных ситуациях, когда Амина на полном серьезе хотела перестать ходить на тренировки и очень испугалась приглашения перейти из обычной в специализированную спортшколу. Тем не менее, такой переход произошел, во многом – благодаря постоянной поддержке близких для Амины людей, ее родителей.

Распад огромной страны в 1991-ом году заставил Амину переехать в Россию, где она сразу же попала на базу в Новогорске, которой руководила знаменитая Ирина Винер.

Спортивные результаты гимнастки
Уже через год после переезда, Амина Зарипова включается в состав российской сборной по худгимнастике. Постепенно начинают приходить первые победы:

ЧМ-1995. Амина завоевала четыре медали: серебро за выступление с лентой и три высших награды за мяч, булавы и в командном зачете.
ЧМ-1996. Всего дона медаль, но опять золотая. В выступлениях с булавами.
ЧМ-1997. Высшая ступень пьедестала в командном зачете.
Параллельно с мировыми чемпионатами Амина принимает участие и в европейских турнирах, где также завоевывает три золота в 1994-м и 1996-ом годах.



Естественно, что Зарипова отправилась и на Олимпиаду-1996. К сожалению, Амина не смогла попасть в список призеров, остановившись на обидном четвертом месте. Через два года девушка решила завершить свою карьеру в качестве гимнастки.

Тренер
Да, Зариповой не удалось выиграть медаль на Олимпиаде, но она решила получить ее другим способом – в качестве тренера. Изначально на этом поприще Арина трудилась за пределами нашей страны – она тренировала греческую сборную. Но молодого тренера всегда тянуло домой, поэтому она возвращается в Россию, где в 2002-ом году получает диплом о высшем, специализированном образовании. Сразу же после этого события с Аминой связывается Ирина Винер, которая предлагает ее стать тренером на знаменитой базе в Новогорске.

Первая воспитанница Амины – Яна Луконина. Она смогла стать чемпионкой мира, но после этого решила уйти из спорта. Опять мечта об Олимпиаде остается чем-то недостижимым.

Изображение

Но судьба дарит Зариповой еще один шанс, сделав ее тренером тринадцатилетней гимнастки, которую зовут Маргарита Мамун. Интересно, что изначально Мамун явно уступала своим основным конкуренткам, перспектив было немного, но Винер разрешила Зариповой продолжать заниматься с Маргаритой на базе в Новогорске.

Перед олимпиадой 2016-го года проводился Кубок Мира в Канаде, который являлся главным отборочным турниром именно для наших гимнасток. Изначально Маргариту Мамун туда брать не собирались, но, неожиданно, две девушки из команды не смогли отправиться на этот турнир. Одну из них как раз и заменила воспитанница Амины Зариповой. Маргарита не подвела своего тренера, завоевав бронзу в выступлениях с мячом. Что, в итоге, дало право Мамун отправиться и на Игры-2016, где она стала чемпионкой.

Личная жизнь Зариповой

Изображение

Личная жизнь бывшей гимнастки не менее знаменательна, нежели ее карьера. Дело в том, что муж Арины – Алексей Кортнев, знаменитый солист группы «Несчастный случай». Познакомились они в 2000-м году, а через два года сыграли свадьбу. Сейчас в семье популярного музыканта и известной в прошлом гимнастки трое детей – девочка и два мальчика.

Ответить

Вернуться в «Истории жизни гимнасток»