Евгения Канаева - Биография и личная жизнь

Взлеты и падения великих спортсменок
по художественной гимнастике. История успеха.
Все это здесь.
Правила форума
Разрешается - создавать и общаться на тему историй о великих гимнастках!
Запрещается - создавать темы и обсуждать не относящиеся к гимнасткам! Для этого есть соответствующий раздел!
Ответить
Аватара пользователя
Dark Angel
Участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 13:26

Евгения Канаева - Биография и личная жизнь

Сообщение Dark Angel » 16 дек 2018, 23:23

Оригинал статьи - https://sc-rg.ru/stati/gimnastki/evgeniya-kanaeva.html

Изображение

Евгения Канаева по праву считается настоящей легендой мира худ. гимнастики. Во-первых, она оказалась самой молодой/юной спортсменкой, которая не только участвовала на Олимпийских Играх в 2008-ом году, но и завоевала там высшую награду. Во-вторых, она смогла повторить свой успех еще раз – через четыре года на следующей Олимпиаде.

Биография Евгении Канаевой

Изображение

Евгения появилась на свет в 1990-ом году, в омском роддоме. Ее мама, Светлана Канаева, также была достаточно успешной гимнасткой. Она прекрасно понимала все трудности, с которыми придется столкнуться девочке, если она захочет заняться таким видом спорта, поэтому изначально не хотела отдавать Женю в секцию по худ. гимнастике. Но последнее слово осталось за бабушкой Евгении, которая разглядела в ребенке тягу именно к этому виду спорта и сделала так, чтобы ее внучка попала на тренировки.

Детство и юность будущей гимнастки

Изображение

детство КанаевойЕстественно, именно бабушка отправилась с Евгенией, чтобы записать шестилетнюю девочку на секцию по художественной гимнастике. Коллектив принял новенькую с некоторой долей иронии и насмешками, так как Жена в том возрасте была немного полноватой и достаточно неуклюжей. Но Елена Арайс, которая была первым тренером Канаевой, увидела, что у девочки есть огромное желание заниматься и совершенствоваться именно в этом виде спорта.

Канаева даже в свои шесть лет была очень ответственной и прекрасно понимала, что особенности ее телосложения создают серьезные препятствия для достижения нужных результатов. Поэтому она всегда оставалась в зале после тренировок, чтобы дополнительно позаниматься до позднего вечера. А потом, приходя домой, сразу же садилась за учебники, так как не хотела запускать учебу на фоне еще пока весьма туманных перспектив в спорте.

Прошло шесть лет и Канаеву включили в состав сборной Омска, которая отправилась на отборочный турнир в столицу Российской Федерации. Выступление Евгении было настолько безупречным, что на нее сразу же обратила внимание Амина Зарипова, предложив девочке перейти на обучение в спецшколу олимпийского резерва, которой руководила Вера Штельмаус.

Все, кто попадал в руки Веры Евремовны, отмечали ее индивидуальный подход к каждому спортсмену. Штельмаус прекрасно видела все достоинства и недостатки гимнасток, и подготавливала для них специальные тренировки, которые должны быть исправить или нивелировать отрицательные качества. Естественно, по такой индивидуальной программе начала заниматься и Евгения Канаева.

Художественная гимнастика – на пути к Олимпиаде



Уже через год после переезда в столицу нашего государства Евгения отправляется на Чемпионат Мира 2003 по худ. гимнастике, проходивший в Токио. На турнире соперницами Канаевой были такие знаменитости, как Алина Кабаева и Ирина Чащина, но Евгения смогла доказать свои претензии на высшую медаль, что сразу привело к возникновению повышенного внимания со стороны многих специалистов. В том числе и со стороны главного тренера национальной команды по худ. гимнастике Ирины Винер, которая пригласила победительницу Токийского турнира на просмотр, а затем и на участие в тренировочном процессе, в Новогорск. Здесь, на базе сборной РФ, Евгения оказалась в обществе таких же талантливых дарований.

На проходящих в 2004-ом году Олимпийских играх, золотые медали получили великолепные Кабаева и Чащина. Подрастающей сменой этих гимнасток считались Капранова и Сесина. То есть, перспективы Евгении Канаевой были не самые радужные. Но помог случай – Алина Кабаева получила повреждение и в сборную нашей страны, которая собиралась на Евро 2007-го года, решено было отправить кого-то из резерва. Выбор пал на Канаеву. В итоге, В Баку Евгения выступила идеально, завоевав золото, после чего, отправилась на Чемпионат Мира, где повторила свой успех.

Олимпийский сезон
После настоящего триумфа на европейском и мировом турнирах оставалась только одна непокоренная вершина – Олимпийские состязания. Евгения тщательно приступила к тренировочному процессу, скрупулезно отрабатывая каждый элемент и каждый снаряд – обруч и скакалку, булавы и мяч.

Канаева на Олимпиаде

Изображение

Для олимпийской программы Евгении Канаевой очень тщательно подбиралось буквально все: музыкальное сопровождение, сюжет постановки, костюм – даже самое мельчайшее движение имело значение. И Жена не упустила своего шанса – приехав на Олимпиаду 2008 самой молодой, юной представительницей спортдисциплины, она одержала безоговорочную победу в многоборье по худ. гимнастике!

Следующие четыре года Канаева провела очень успешно, завоевав множество престижных наград. Уже в статусе явной фаворитки она отправилась в Лондон, где в 2012-ом году проводили Олимпийские Игры. И она подтвердила свое мастерство, принеся в копилку нашей страны сразу два золота. Одно из них – в многоборье, то есть, повторила свое достижение четырехлетней давности, чего еще не случалось в мире художественной гимнастики.

Награды и достижения гимнастки
Только за один 2009-й год Евгения Канаева смогла заработать просто фантастическое число высших наград:

Отправившись в конце весны на европейский чемпионат, Канаева во всех четырех дисциплинах смогла подняться на высшую ступень пьедестала.
В середине лета Евгения участвует в Универсиаде, столицей которой в том году был город Белград. Итогом этого участия стало сразу девять медалей, за что ее сразу же прозвали «Героиней Игр», а Д. А. Медведев лично поздравил гимнастку с таким выдающимся результатом, отправив ей телеграмму.
Сразу же после Белградской Универсиады Канаева отправляется в Тайвань, где начались Всемирные Игры. Итог – еще пять медалей, позволивших нашей стране выйти на лидирующие позиции этого престижного турнира.
Наступает сентябрь, и вот Евгения уже на чемпионате Мира. Лучшее достижение для этого турнира держалось с далекого уже 1992-го года, когда сразу пять медалей завоевала Костина. А Канаева смогла победить рекорд, привезя домой шесть!
В 2011-ом году Жена смогла повторить свое фантастическое достижение, получив еще раз сразу шесть наград мирового первенства по худ. гимнастике.

Рекорды, установленные Евгенией Канаевой
С 2009-го по 2012-й год Канаева смогла установить целый ряд выдающихся рекордов, которые навсегда сделали ее легендой в худ. гимнастике:

Мировое первенство 2009-го в Токио – шесть медалей из шести возможных.
Мировой турнир 2011-го во Франции. Победив в этом турнире, Евгения стала первой гимнасткой, которая смогла три раза подряд стать лучшей на мировых первенствах.
Чешское Гран-При 2011. Канаева смогла получить за свое выступление тридцать баллов из тридцати!
Олимпиада 2012 в Лондоне. Победив в Играх, Канаева стала единственной гимнасткой, которая дважды выигрывала на таком турнире в одиночном многоборье.
Кроме того, Евгения Канаева семнадцать (!) раз завоевывала звание чемпионки Мира!

Евгения Канаева сейчас
К сожалению, но любой спортсмен подвержен травмам. И после лондонских Игр Женя поняла, что пора заканчивать с худгимнастикой, так как здоровье уже не позволяло поддерживать необходимый уровень.

Даже находясь на вершине Славы, Евгения Канаева не забрасывала учебу, поэтому смогла легко поступить в спортивный ВУЗ и закончить его. После получения высшего образования, Евгения начала тренировать восходящую звездочку худ. гимнастики – Элеонору Романову.

Кроме индивидуальных занятий с молодой спортсменкой Канаева занимает пост вице-президента Всемирной организации художественной гимнастики, увлекается рисованием, периодически работает над рекламными контрактами.

Успех и личная жизнь знаменитой спортсменки
В плане личных отношений Женя – весьма закрытый человек. Долгое время о ее взаимоотношениях с молодыми людьми вообще не было ничего известно. Поэтому, когда в 2013-ом году Евгения неожиданно вышла замуж за хоккеиста Игоря Мусатова, для многих эта новость оказалось большой неожиданностью. Познакомилась уже состоявшееся семейная пара еще в 2011-ом году, когда Игорь и Евгения встретились.. в травмпункте, куда обратились в одно время по поводу своих спортивных повреждений.

Личная жизнь Канаевой

Изображение

Игорь предложил пожениться Евгении сразу же после того, как Канаева одержала победу на Играх, проходящих на Туманном Альбионе. На бракосочетании присутствовали тренеры гимнастки, девушки из национальной команды и другие люди, принявшие непосредственное участие в становлении легендарной спортсменки.

Последняя важная новость, поступившая от счастливой четы – это рождение сына Владимира, который появился на свет в начале весны 2014-го года. В СМИ периодически возникает информация, что пара собирается развестись или уже распалась, но, на данный момент времени, это не соответствует действительности.

Ответить

Вернуться в «Истории жизни гимнасток»