Ляйсан Утяшева: биография - рост и вес - муж и национальность

Взлеты и падения великих спортсменок
по художественной гимнастике. История успеха.
Все это здесь.
Правила форума
Разрешается - создавать и общаться на тему историй о великих гимнастках!
Запрещается - создавать темы и обсуждать не относящиеся к гимнасткам! Для этого есть соответствующий раздел!
Ответить
Аватара пользователя
Dark Angel
Участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 13:26

Ляйсан Утяшева: биография - рост и вес - муж и национальность

Сообщение Dark Angel » 20 дек 2018, 23:13

Оригинал статьи - https://sc-rg.ru/stati/gimnastki/lyajsa ... astka.html

Изображение

Есть люди, которые жалуются на какую-то несправедливость, если начинают сравнивать себя с более успешными членами общества. Дескать, те изначально были более талантливыми или родились в семьях, которые могли поддержать своих детей в финансовом плане. Но это неправильное мнение – ведь даже самый обычный человек способен достичь высочайших высот в карьере и личной жизни, если поставит перед собой такую цель и сделает все, чтобы достичь нужного результата. Это смогла доказать Ляйсан Утяшева, которая стала успешной во многих своих начинаниях, в том числе и в художественной гимнастике.

Биография Ляйсан Утяшевой
Изображение
Ляйсан является уроженкой небольшого городка Раевский, расположенного в Башкирской республике. Отец – историк, мать – библиотекарь. Будущая гимнастка появилась в семье 28 июня 1985-го года. Кто же по национальности Ляйсан, которая получила своей имя, в честь бабушки по матери? Отец – татарских, русских и польских кровей, мама – чистокровная башкирка. Само же имя с башкирского переводится как «ласковая» - именно так решено было назвать девочку, которая появилась на свет в день, когда шел грибной дождик.

Учитывая довольно серьезное смешение различных национальностей, неудивительно, что девочка в дар от родителей получила не только очень интересное имя, но и достаточно необычную внешность. Интересно, что, хотя детство Ляйсан и прошло в условиях мусульманских традиций, знаменитая гимнастка, в сознательном возрасте решала перейти в христианство.

Приход в гимнастику
Через четыре года после рождения Ляйсан семье решила переехать на родину ее отца – в город Волгоград. Изначально девочку хотели отдать в балет, но в уже, казалось бы, принятое решение вмешался случай – когда мама с дочкой стояли в очереди одного из магазинов, на гибкость Ляйсан обратила случайно оказавшееся там же тренер по худ. гимнастике, Надежда Касьянова. Она подошла к Утяшевым и предложила записать девочку на тренировку. Но мать Ляйсан изначально была категорически против подобного предложения, так как считала, что нормальную жизнь для ее дочери может обеспечить только качественное образование, но никак не спортивная секция.

Изображение

Но сама Ляйсан уже заинтересовалась предложенным, поэтому начала упрашивать своих родителей, чтобы они хотя бы разрешили ей попробовать на одной тренировке свои силы. В итоге, мать и отец не смогли устоять перед настойчивыми просьбами своего любимого чада и записали ее на занятия по худ. гимнастике. Девочка мгновенно полюбила спорт и уже в четыре года уверенно заявила, что обязательно станет победительницей на одном из мировых чемпионатов.

Первые победы в художественной гимнастике
В двенадцатилетнем возрасте юная гимнастка, со своими родителями, совершает очередной переезд. Теперь уже в столицу всей Российской Федерации. Естественно, занятия по художественной гимнастике продолжились, но уже под руководством других тренеров – Скалдиной и Яниной. Первые серьезные турниры для Ляйсан начинаются с 1997-го года. Она начала показывать свое мастерство на общероссийских турнирах, хотя часто была на них самой юной. Уже через два года Утяшева получает звание Мастера спорта и открывает для себя путь к своим высшим достижениям в мире худ. гимнастики.



Большой спорт
Первая серьезная медаль появилась в копилке Ляйсан во время выступления на турнире, организованном в честь Оксаны Костиной. Да, Утяшева не победила на нем, но смогла завоевать серебро. Дальше был 2001-й год и сразу шесть побед на Кубке Мира в Германии, через месяц – звание мировой чемпионки, которое девушка получила в Мадриде.

Естественно, успехи юного дарования были оценены и ей присвоили очередной звание – Мастер спорта международного класса.

Проблемы с весом, с которыми столкнулась Ляйсан
Лишние килограммы были замечены у Ляйсан в период, когда ее тренером была Татьяна Сорокина. Опытный специалист быстро распознал проблему и заставил Утяшеву перейти на очень жесткую диету. Чтобы вернуть фигуру к идеальному состоянию, Ляйсан пришло пройти через многое – были и нервные срывы, и депрессия, и даже воровство еды из миски, с которой питалась собака Татьяны Сорокиной. Но Утяшева смогла пережить этот период, а в ее голове ни разу не возникла мысль, чтобы бросить худ. гимнастику и заняться чем-то другим.

Смена тренера и тяжелая травма Утяшевой
В 2002-ом году Утяшева переходит под руководство Ирины Винер. В этот же период Чащина и Кабаева попадают в допинговый скандал, поэтому вероятность их отправки на следующую олимпиаду значительно снизилась. И Ляйсан стала рассматриваться именно как одна из главных претенденток, чтобы в случае чего заменить знаменитую Алину Кабаеву.

Свой статус Утяшева продолжает подтверждать победами и призовыми местами на различных соревнованиях. Она привозит серебро из Словении, получает золото в Корбен-Эсон, четырежды восходит на высшую ступеньку пьедестала на Московских Юношеских Играх. Все идет к тому, что Ляйсан отправится на следующую Олимпиаду.

Но в сентябре 2002-го произошло то, что поставило крест над всеми мечтами молодой гимнастки. Ляйсан приехала на турнир, который проводился в Самаре. Во время одного из выступлений Утяшева не очень удачно приземлилась. Если бы маты были хорошо подготовлены, то, вполне вероятно, ничего серьезного не случилось бы. Но это было не так – девушка получила травму.



Девушку сразу же отправили на обследования. Но многоразовая диагностика не смогла выявить каких-либо серьезных повреждений, которые можно было бы вылечить. А боль не проходила. Она беспокоила Ляйсан все сильнее, хотя гимнастка продолжала упорно тренироваться и появляться на соревнованиях. Некоторые злы языки начали даже поговаривать о том, что Утяшева специально симулирует.

В итоге, Винер решает отправить девушку в Германию, чтобы она прошла обследование в одной из лучших клиник того времени. Результаты выявили множество мелких переломов на ладьевидной кости. А также расхождение костей на второй ноге, из-за того, что девушка постоянно перераспределяла нагрузку на здоровую конечность. Врачи рекомендовали гимнастке вообще завязать со спортом, так как существовала вероятность получения инвалидности, которая бы лишила Ляйсан возможности ходить.

Но Утяшева не сдалась. Девушка в 2003-ем году соглашается на операцию, которую блестяще осуществили наши отечественные хирурги. Потом был тяжелейший период восстановления, через который Ляйсан с честью прошла. В 2004-ом году девушка возвращается в спорт, побеждает на европейском чемпионате и ряде других, статусных турнирах. Возобновляет подготовку к Олимпийским Играм. Но старая травма вернулась, и теперь перед гимнасткой встала дилемма – если продолжить тренировки, то все это приведет только к инвалидному креслу. В итоге, было принято решение завершить карьеру в худ. гимнастике.

Жизнь после ухода из спорта
Шоу-бизнес
Изображение
Сразу же после завершения спортивной карьеры к Ляйсан стали поступать разнообразные предложения из мира шоу-бизнеса. В итоге, Утяшева начала работать в качестве телеведущей в различных программах, которые были посвящены новостям, спорту, танцам. Девушка успешна и в качестве комментатора, пробует себя на радио – в программе «Кафе Романтика».

Утяшева в бизнесе

Ляйсан не забыла, что в детстве у нее возникало желание попробовать себя в танцах. Она решает воплотить в жизнь и эту свою мечту. Сначала она пробует себя в качестве одной из артисток балета «Болеро», затем – создает собственный проект, получивший название «Знак бесконечность». Кроме того, Утяшева стала бессменной ведущей на таком популярном телешоу как «Танцы на ТНТ».

Утяшева также приняла предложение от известной певицы Елки, сняться в ее видеоклипе, сыграла небольшую роль в киноленте «Чемпионы». Бывшая гимнастка активно сотрудничает с многочисленными рекламными компаниями, презентуя многие известные бренды. Не забыла Ляйсан подумать и о потомках, будущих спортсменках, издав свою биографию в книге «Несломленная».

Смерть самого близкого человека – мамы
Четырнадцатого марта 2012-го года умирает мать Ляйсан Утяшевой. Причиной смерти врачи назвали сердечный приступ. В последние моменты жизни Зульфие Утяшевой ее дочь находилась рядом – они вместе были в кафе, где, внезапно, женщине стало плохо. Приехала Скорая помощь. Врачи осмотрели мать гимнастки и заявили, что ничего серьезного с той не случилось – всего лишь скачки давления. Утяшевы отправились домой, где мате Ляйсан опять стало плохо. Дочка вызвала Скорую, но врачи приехали только после того, как женщина скончалась. Они только констатировали факт ее смерти.

Ляйсан сразу же после завершения своей карьеры в худ. гимнастике, постаралась максимум времени уделять общению со своей матерью, так как они всегда были очень близки друг с другом, но во время поездок на соревнования и тренировки было очень сложно поддерживать отношения.

Зульфие Утяшева, по словам своей знаменитой дочки, никогда не имела жалоб со здоровьем. Кроме того, многие женщины в семье были настоящими долгожителями и мать гимнастки планировала, как минимум, дожить до ста сорока лет. К сожалению, ее жизнь оборвалась всего в 47 лет. Смерть матери Ляйсан переживала очень тяжело. В этот момент, как и часто в жизни гимнастки, очень сильно помогла ее бывший тренер, Ирина Винер.

Личная жизнь Утяшевой
Обладая очень неординарной красотой, а также, несомненно, умом, Ляйсан всегда притягивала к себе просто огромное число поклонников противоположного пола. В СМИ часто писали о различных слухах, которые якобы касались связи гимнастки с той или иной знаменитостью. Например, некоторые утверждали, что Утяшева встречается с известным актером – Орландом Блумом.

Впрочем, первая достоверная информация подобного плана начала поступать только в 2010-ом году. Избранником Ляйсан стал Валерий Ломадзе, но их отношения закончились судебным разбирательством уже через два года.

Павел Воля и Ляйсан Утяшева
Изображение

Одним из тех людей, кто поддерживал Ляйсан после смерти ее матери, стал Павел Воля, резидент Камеди Клаб, который на протяжении многих лет считался просто другом девушки. Некоторые просто не верили в то, что между Павлом и Ляйсан может возникнуть что-то серьезное. Но пара огорошила их, заключив брак в первый месяц осени 2012-го года. До сих пор – это очень счастливая семья, которая растит двух детей – Роберта и Софию. Даже не смотря на постоянную занятость Павла и Ляйсан, они всегда стараются собираться вместе, чтобы проводить свое время в тесном семейном кругу.

Правила хорошего внешнего вида от гимнастки
Проблемы с лишним весом вернулись к Ляйсан сразу же после того, как она завершила карьеру гимнастки. Первое время бывшая спортсменка, которой так и не удалось отправиться на Олимпиаду, находилась в достаточно депрессивном состоянии. Они не хотела вообще чем-то заниматься. Просто могла часами лежать на диване, поглощая еду в неимоверных количествах.

Но прошло время и Ляйсан поняла, что пора строить новую жизнь, а значит, опять становиться красивой, приводить себя в идеальную форму. Сначала она попыталась сбросить вес с помощью пробежек и использования пищевой пленки, но результат не приходил. В этот момент она нашла свой старый дневник, где описывался правильный рацион питания, необходимый для поддержки идеальной фигуры. Утяшева воспользовалась этими рекомендациями и сейчас постоянно питается только по определенной методике, не забывая и о физических упражнениях.

Изображение

Поддерживает здоровый образ жизни Ляйсан и ее муж – Павел Воля. Семейная пара даже запустила собственный интернет-проект под названием «Сила Воли». Они снимают увлекательные и полезные видеоролики, в которых дают разнообразные советы, не только в плане создания идеальной фигуры, но и в других сферах жизни. Многие люди подписаны на этот интернет-проект, как минимум три тысячи из них уже заявили, что смогли изменить свою жизнь именно благодаря просмотру видеороликов от Павла и Ляйсан. Особой популярностью пользуется видеокурс от бывшей гимнастки, позволяющий сесть на шпагат всего за два месяца тренировок.

В свои тридцать два года Ляйсан Утяшева имеет вес в 47 килограмм при росте в 167 сантиметров. Многие люди, не без основания, считают, что бывшая гимнастка сейчас выглядит даже лучше, нежели в годы, когда она профессионально занималась спортом.

Изображение

Поддерживать идеальное состояние тела Ляйсан помогают методики собственной разработки. Одна из их особенностей – достаточно заниматься всего пятнадцать-двадцать минут в день, чтобы достичь нужного результата. Естественно, такой подход нравится многим людям, тысячи которых уже воспользовались курсами Утяшевой, чтобы привести собственные фигуры в форму.

Ответить

Вернуться в «Истории жизни гимнасток»