В Москве есть два варианта мест, где научат художественной гимнастике: спортивные клубы и спортивные школы. Сегодня давайте расскажу о спортивных школах.

Есть возможность бесплатных занятий. Это, наверно, самое привлекательное и притягательное. Но, сейчас ситуация такова, что и в спортшколах придется платить за дополнительные занятия. А в большинстве случаев, если хочется результата и у ребёнка средние физические данные и нет мамы или сестры-тренера, то надо брать дополнительные занятия.
Предметы и купальники за свой счет никто не отменял.

Получение разрядов. В спортшколах с этим строго - юношеские разряды получают почти все, взрослые - тоже, (при условии, конечно, что ребенок регулярно выступает, не пропускает тренировки и у родителей с тренером полное взаимопонимание), звания - (кмс и мс - это звания, да) - получают единицы, потому что остаются в спорте к этому времени немногие.

На начальном этапе проходит отбор. При поступлении - в разных школах по-разному: где-то смотрят внешний вид, где-то- проводят вступительные испытания. Тут еще иногда влияет факт занятий в платной группе в желаемой школе.

Возраст. По стандарту вида спорта (по тэгу #полезныессылки) - этот возраст 6 лет. Планировали на уровне Москомспорта изменить этот возраст на 5 лет. Но пока без изменений. Есть школы, в которых берут с 5 лет на бюджет. По моим данным это #самбо70 на Наметкина,64. Если у кого-то есть информация - поделитесь в директ!

Отчисления. Первые два-три года проводят сдачу нормативов и отчисляют тех, кто не набрал нужного количества баллов. Нормативы в разных школах разные, но шпагаты и мостики, прыжки через скакалку есть у всех практически.

Внутришкольные соревнования. Чаще всего два (иногда три) раза в год. Выступают на них практически все.

Выездные соревнования. Это зависит от тренера и готовности ребенка. Ну и готовности родителей оплатить дорогу, гостиницу (если в другой город) и стартовый взнос.
Надеюсь, рассказала все) Если нет - открыта к вашим вопросам и предложениям!