То же самое должно происходить и с пластикой ,и с базовой предметной подготовкой,и с укреплением мышечных волокон.Это намного продуктивней,интересней и самое главное полезней,чем растяжка до истерик,которая вообще с провисов до школьного возраста не нужна ,а должна внедряться уже в тот момент когда ребёнок начинает понимать для чего он тянется,терпит появляющуюся боль и может контролировать сам своё тело,а это ощущение как правило приходит уже к годам 8,а то и позже,а у некоторых и вообще не приходит!До этого растяжка должна проходить в игровой форме и задания должны распространяться на все мышечные группы и связки ,а не только шпагаты

Тренерам советую прослушать семинар начальной подготовки ,я на таком была в прошлом году в академии Винер И.А.,писала уже про это,что воспитываясь у Анны Вячеславовны Дьяченко, все мои взгляды и подход сошлись с заслуженными тренерами Бакаевой Г.А.,Горбулиной Н.М.и Матвеевой И.Ф.и конечно подчеркнула для себя не мало важной дополнительной информации!
А если некоторые родители считают в порядке вещей, что их ребёнок кричит в истерике и даже сами содействуют подобному,то тут конечно бесполезно что либо объяснять и можно только посочувствовать маленькому человечку..!
Для меня в принципе не нормально когда взрослый человек себе такое позволяет,тем более по отношению к своему собственному ребёнку.Консультируясь не один раз с психологами можно только выявить факт,что в таком случае и взрослому и уже ребёнку нужно записываться на приём,либо о тёплых отношениях,взаимопониманиях и любви можно забыть !
P.s. Это мое мнение,мой взгляд на воспитание ,развитие и тренировочный процесс,он ни к чему не обязывает,каждый сам выбирает что и как делать по жизни