о растяжке

Не можете сесть на шпагат?
Требуется иной подход или упражнение?
Тогда смотрите возможные варианты здесь!
Правила форума
Разрешается - создавать и обсуждать темы о упражнениях на развитие растяжки!
Запрещается - обсуждать и создавать темы о других навыках тела! Для этого есть соответствующий раздел!
Ответить
Аватара пользователя
White Angel
Участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 21:17

о растяжке

Сообщение White Angel » 07 ноя 2018, 21:26

Давайте для начала определимся со значением слова "растяжка".

Знаете ли вы, что изначально - это ПОДГОТОВКА организма к физ.нагрузке, а также разогрев мышц? А также как заключительная 'корректировка' тела в конце? Чем дольше дольше растяжка с умом( правильная- позиция тела без резких заворачиваний в 'кренделя')- тем меньше вероятность получить травму у гимнастки. Многие проф.спортсменки после окончания карьеры так и говорили: " Получила травму в результате безответсвенной подготовки и отсутствия должного разогрева тела перед прогонами/после них".

Так вот несколько ВАЖНЫХ пунктов для эффективной растяжки на этот раз у детей
🎈1. Расслабление. Один из самых Первых пунктов! Сейчас мы говорим о растяжке шпагатов и перешпагатов. Когда тело расслабляется, напряжение в мышцах также спадает. Важно научится ребенка не зажиматься и расслабляться во время растяжки. Здесь, на мой взгляд, четко вступает в дело психосоматика(свои мысли о ее связи с гибкостью и растяжкой я как-то писала в другом посте).По моим наблюдениям зажатые и гиперответственные дети, чаще всего более 'тугие', чем их противоположности. Для того, чтобы научится расслабляться, помогает следующий пункт.
🎈2.Дыхание. Глубокое дыхание и 'продыхивание' крайней точки в растяжке помогает преодолевать боль и дает более значимые результаты, чем когда ребенок с красным лицом задерживает дыхание. В такие моменты происходит максимальное зажатие и это растяжка через микронадрывы в тканях! Не давайте ему этого делать!Учите дышать когда тяжело! Глубокий вдох через нос - дайте гимнастке чуть-чуть подняться наверх на шпагате, глубокий выдох - должно происходить максимальное опускание вниз. И дышим мелко-мелко как собачка в самой низшей точке шпагата. Затем обратно возвращаемся и дышим глубоко и размеренно. Такой тип дыхания помогает телу расслабиться через стимулирование парасимпатической нервной системы.
🎈3. Растяжка ради растяжки( для перешпагатов). Ее наиболее эффективно совершать в вечернее время в КОНЦЕ тренировки или рано утром.Почему? А потому что днем нервная система наиболее активна и соответственно мышцам тяжелее расслабится.Корректировка мышечной ткани происходит наиболее эффективно тогда, когда тело наиболее расслаблено, а это именно вечер и утро.
🎈4. Тело ЦЕЛОСТНО. У человека нога не живет отдельно от спины и от других частей тела! Все они связаны между собой! Не докрутив до конца вперед плечи на шпагате, гимнастка влияет на свои паховые связки, подколенные, на мягкие ткани, сухожилия итд. Точно также как и расслабив или закосолапив стопу, она недорастягивает то, что нужно растягивать и растягивает то, что не нужно. А потом раз- и травма! Хотя гимнастка и тянулась! Важно понимать, что тренеру нужно все время корректировать не закрывать глаза даже на, первый взгляд, незначительные недочеты.
🎈5. Универсального метода растяжки, действующего на ВСЕХ детей без исключения НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Понимаете, в теле человека более 600(!)мышц и они все расположены в РАЗНЫХ направлениях. И у каждого человека они РАЗНОЙ длины и упругости. Нет абсолютно одинаковых! Представляете? )И какой тут может быть универсальный метод? Если кто-то вам скажет, что он есть - я могу ручаться, что этот человек врет! Единственный метод - это ломание, через микротравмы в тканях. Но вы сами понимаете, что это ужас. Тугеньким детям единственный шанс растянуться в перешпагат это только индивидуальная растяжка с тренером или дома по полученным инструкциям от него и под контролем родителей.

Ответить

Вернуться в «Растяжка»